2025年2月3日
最近、煮干しと昆布で
だしを取っているのですが、
発見したことがありました。
最初は丸々使ってだしを取って
いましたが、何だか薬臭い。
煮干しは頭と内臓を取らないと
えぐみが出るということで、
“そのせいだったのかな”と思い、
次はちゃんと頭と内臓を取って
使いました。
すると確かに澄んだ味に!
ところが、その後読んだ本で
最近は、酸化防止の技術が
発達しているので
頭も内臓も取らずに使って
大丈夫!とのことでした。
そこで納得!!
つまりは、酸化防止剤を
使っているわけで、
その薬臭さだったのか!と
気がつきました。
酸化防止剤の影響を薄めるために
頭と内臓を取るようですね。
本末転倒な気が・・。
でも、日持ちする商品に
しなければいけないので
難しいところですね。
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